2017-11

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今年の和食体験は - 2012.09.18 Tue

毎年、体験として私の作った器に乗せて食事をしてもらうのをやってます。

普段から、器を作るには料理をしましょうと言っているので、

器づかいや盛り方などもあわせて勉強しています。

出す物は和食、洋食、中華 薬膳、という大雑把なジャンルなのですが

今年はお菓子も含めて4ジャンルやることになってます

とにかく食べて美味しかっただけではなく

普段にも活かせる勉強ができればと思っています。

予算もあるので、高級料亭並みとはいきませんが、頑張ります。

まず今年の最初は和食体験です。

一昨年は水の違いや、塩の違いでどの位味が変わるのかや、

土鍋でご飯を炊く講習をしました。

昨年は色々なだしのあわせ方、食材から出る旨味とあわせて

どのぐらいで美味しいと感じるかをそれぞれ実験してもらいました。

土鍋も炊き込みご飯を美味しく作るコツをやりました。

今年は、その場で実験的な体験は難しい発酵食材を使って見ました

なので今回は食べるだけです。



冷製醍醐汁素麺 大葉乗せ

桜エビ山芋団子汁、隠し味で魚醤をたらしました

豆腐の塩麹漬け、ちりめん山椒オリーブオイルかけ、

納豆おかかの宝袋の梅煮

レンコンとゴーヤのキンピラに魚醤を少し

発酵調味料などを入れると、いわゆる出汁が無くても旨味が出ます。

調味料はいろいろ持っていると料理の幅が広がりますね。♪( ´▽`)

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